Рубрики: Экскурсии и мероприятия

Новости Дикой Природы Real Time Wildlife News from Russia 21.05.2024


Новости Дикой природы Real-time Wildlife News  21.05.2024

В наш Свободный центр Дикой природы 88002002212 со всей России  и других стран поступают  ежедневные обращения в реальном времени

Мы всегда на связи on-line 88002002212  rosbirds@mail.ru

 

 

 НОВОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОРНИТОЛОГОВ МОСКВЫ

 

Ополовники у гнезда.( фото из видео С.А.Сухоруков)

   Середина мая 2024 года ознаменовалось общим потеплением и установилась по настоящему летняя погода. В связи с этим начался массовый выплод кровсосущих насекомых, в частности комаров и мошки ( информация из Реабилиатционного Центра "Птицы  без границ" около Окского Биосферного заповедника) . Массово поют соловьи, зяблики , чечевицы , пеночки, крапивники и другие воробьиные птички. Появилось на дорогах и на крышах домов выводки крякв и огарей в Москве и Московской области. В последнюю неделю появились и слетки серых ворон.  Профессиональные орнитологи отмечают, что если слеток како либо дикой птицы дается в руки( то есть его можно без труда поймать) является слетком у которого есть какие то проблемы со здоровьем. Как всегда вопрос о помощи такому пернатому жителю города остается на усмотрение наблюдателя.  Появились на свет птенцы кобчиков, проживающих в Калужской области. Так, одного птенца кобчика 2-х дней от роду 18.05.2024 г подобрали и принесли на реанимацию в Русское Орнитологическое общество. Реанимацию успешно провели в госпитале птиц Зелёный попугай. Сейчас его кормят мышками и насекомыми.

Уточняющие наблюдения за птицами

17.05 смотрели квадрат в Дмитровском районе в окр. Ново-Синьково. Есть стрижи. На луже на пастбище слегка беспокоились 4 травника и 2 поручейника; пара широконосок, около 30 фифи и 20 турухтанов, 2 малых зуйка, желтые и желтоголовые трясогузки. Такие места редкость на Клинско-Дмитровской Гряде. Колония грачей в Ново-Синькове. Пели 1 садовая камышевка, 2 пересмешки, чечевицы, 1 речной сверчок, иволги. Пролетели 4 журавля, вряд ли гнездящиеся.

Яхромские карьеры в Яхромской пойме (рыли торф в 2014-2019 гг.) стали совсем бедные. Нет колоний чайковых (речные крачки, похоже, гнездятся только), исчезли лысухи и многие другие водоплавающие, почти нет куликов (пара мородунок). Зато много птиц на новых Мельчевских торфоразработках близ Петракова 17-18.05: колония озерных чаек (порядка 30 пар м.б.), токуют малые чайки (10-15), есть черные и белокрылые крачки (около 10 и 2-4). Много разных уток, в т.ч. пара шилохвостей, 1-2 пары серых утки.  4 черношейных поганки, несколько пар чомг, обычна лысуха. Пролетел серый гусь (определение предположительно, не исключено, что гуменник). Кормятся 4 неполовозрелых кликуна. Много куликов: беспокоятся и токуют минимум по паре травников и поручейников, до 50 фифи (около 40 турухтанов 18.05 также). Токовала зеленая жаба.

18.05 утром к северу от Лугового кричали журавли, явно гнездятся здесь.

В Яхромской пойме почти исчезли веретенники (2 только, может не гнездятся) и давно исчезли кроншнепы, но еще гнездятся сизые чайки, травники (видели птенцов), поручейники и мородунки, широконоски и другие утки; обычны желтые и желтоголовые трясогузки. 18.05 высоко на север пролетели 3 сойки (продолжается пролет).

18.05 на торфоразработках 1990-2010-х г. к ЮВ от Петракова (4-ый торфоучасток) токует выпь, пара серых уток, вьются в небольшом числе малые чайки и черные крачки. Уток мало или они не не видны, но есть пара серых уток. Беспокоятся 2 ремеза. Камышница. Есть чомга. Кратко прокричал большой улит.

                                                                                                                              В.В. Конторщиков, О.С. Гринченко, А.В. Макаров

 

19.05 2024 г., Воробьёвы горы. Прудик к западу от Метромоста. Пара крякв (утка и селезень) с 2 утятами. На краю прудика серая ворона на ветке. ( Георгий и Наталья Виноградовы).

 

 

 

ONLINE консультация профессиональных орнитологов 88002002212

От: Софья <ch012001@gmail.com>

Тел.: 892068179

 

 

Сообщение:

Здравствуйте, я нахожусь в маленькой деревне, рядом есть лес, если это важно, в окно уже несколько дней бьётся иволга. Прилетает, садится на подоконник, взлетает к верху окна и резко вниз, и так много раз. Подоконник со стороны улицы весь в крови и помёте, а окна все в следах крови и грязи от нее. Прилетает она со стороны деревьев и улетает туда же.

Просто хочется понять что с ней, что она хочет, почему так себя ведёт и могу ли я чем-то помочь.

Есть видео, но я не могу его сюда прикрепить

 

Ответ ОНЛАЙН консультации

 

Это связано в первую очередь с репродуктивным поведением и территориальным. Птица видит свое отражение и считает что перед ним конкурент и пытается его прогнать. Это пройдет, с прекращением периода размножения. То что это иволга, или нет - не знаем, так как Вы не показали нам фото бьющейся в стекло птицы.

 

 

 

Арина Строганова' via Птицы Москвы и Подмосковья

 

20 мая в 16:31

На Лесной улице, 37, огари вывели птенцов на крыше пристройки дома. Жители спрашивают, что делать. Рядом водоёмов нет, куда родители могли бы отвести птенцов. Можно было бы поймать птенцов и подпустить к другой паре.

 

 

ОТВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОРНИТОЛОГА

 

Не надо хватать утят руками. Сами отведут. В том числе  и далеко.

 

С наилучшими, Георгий Виноградов.

 

 

 

 

 

 

 





Автор публикации: Uralsk | Дата: 21.05.2024 - 10:21




Популярное на сайте

Фотографии

  • Свободное небо  Останкино для сов
  • Самка белоспинного дятла.
  • Серая неясыть
  • Белоспинный дятел. Самка.
  • Ястреб перепелятник. Самка в полёте.
  • Воробьиный сычик от Посланника22
  • Фото от Посланника22
  • Птицы нашего Заполярья
  • Зимняк в Заполярье

Подписчики