Нормы биохимии крови для попугаев
Биохимические исследования крови попугаев
Вследствие многофункциональности данного анализа возможно определять малейшие отклонения от нормы как от действия химической, или иных отравляющих реагентов, так и как неспецифический общий тест на возникновение инфекиционной напряженности, так и возрастных проблем престарелых птиц
- Отклонение от нормы ферментов сыворотки крови аспартатаминотрансферазы ( Аст), аланинаминотрансферазы(АлТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), креатинкиназы, амилазы – позволяют оценить уровень повреждения органов и тканей.
- Оценка белков крови помогает определить изменение уровня катионов в крови, поскольку значительная часть кальция, железа, магния, меди связана с ними.
- Небелковые азотистые компоненты и липиды крови помогают оценить уровень повреждения выделительной системы организма птицы возникших вследствие отравляющих факторов окружающей среды.
- Также имеет огромное значение определение водно-солевого обмена организма путем тестирования микроэлементов в сывортке крови как непосредственного показателя нарушения гомеоастаза птиц.
- Среди неспецифических показателей крови свидетельствующих о начале инфекционного процесса следует отметить С-реактивный белок , и гамма-ГТФ сыворотки крови- повышение которых однозначно позволяет определить о агрессии болезнетворных агентов.
- Также о агрессии инфекционных патогенов свидетельствует повышение базофилов, лимфоцитов, моноцитов, лейкоцитов, нейтрофилов, эозинофилов.
В случае наличия инфекционного процесса в отдельных случаях или группах птиц имеет смысл проводить специфические тесты ( в первую очередь на антропозоонозы) на возбудители инфекций, для быстрейшего купирования во избежании их манифестаций в дальнешем.
PSITTACIFORMES
ПАРАМЕТРЫ |
Волнистый попуг |
ЖАКО |
АМАЗОН |
КАКАДУ |
ара |
||||
TP g/lOOml |
2.0-3.0 |
2.6-4.9 |
3.3-5.3 |
2.8-4.3 |
2.5-4.4 |
||||
Ca mg/lOOml |
6.4-11.2 |
7.0-9.5 |
7.5-9.7 |
7.6-8.9 |
6.8-9.9 |
||||
Pmmol/l |
0.9-1.9 |
1.0-5.2 |
0.8-3.4 |
1.0-3.6 |
1.3-4.8 |
||||
Uric acid mg/100 ml mg/lOOm^ дь |
3.0-8.6 |
3.1-7.0 |
1.3-5.6 |
3.5-9.3 . |
2.9-8.5 |
||||
Crea mg/lOOml |
0.1-0.4 |
0.1-0.4 |
0.1-0.4 |
0.1-0.4 |
0.1-0.4 |
||||
AST U/l |
55-154 |
28-200 |
35-200 |
32-180 |
45-125 |
||||
ALT U/l |
5-20 |
2-21 |
4-13 |
5-12 |
5-15 |
||||
LDH U/l |
154-271 |
105-420 |
65-420 |
130-353 |
65-400 |
||||
CK U/l |
54-252 |
71-408 |
64-322 |
27-253 |
39-384 |
||||
AP U/l |
54-326 |
24-94 |
93-311 |
32-171 |
25-152 |
||||
Amyl U/l |
187-582 |
211-519 |
106-524 ' |
|
276-594 |
||||
Glu mg/lOOml |
254-399 |
224-308 |
221-300 |
209-318 |
230-326 |
||||
Chol mg/lOOml |
172-286 |
217-330 |
181-310 |
|
108-200 |
||||
Trig mg/lOOml |
109-271 |
51-140 |
59-200 |
|
67-125 |
||||
K mmol/l |
2.2-3.7 |
2.2-3.5 |
2.1-3.3 |
|
2.1-4.5 |
||||
Na mmol/l |
139-159 |
146-167 |
127-158 |
|
133-160 |
||||
Cl mmol/l |
95-144 |
110-128 |
97-127 |
|
97-126 |
||||
ПАРАМЕТРЫ |
ЖАКО |
АМАЗОН |
КАКАДУ |
ара |
|||||
Urea mmol/l |
0.7-2.4 |
0.9-4.6 |
0.8-2.1 |
0.3-3.3 |
|||||
Creatinine umol/l |
23-40 |
19-33 |
21-36 |
20-59 |
|||||
Uric acid umol/l |
93-414 |
72-312 |
190-327 |
109-231 |
|||||
Urea:Uric acid ratio |
2.4:15.6 |
4.4:33 |
2.7:8.9 |
5:28 |
|||||
Osmolality mOsm/kg |
320-347 |
316-373 |
317-347 |
319-378 |
|||||
Sodium mmol/l |
154-164 |
149-164 |
152-164 |
150-175 |
|||||
Potassium mmol/l |
2.5-3.9 |
2.3-4.2 |
3.2-4.9 |
1.9-4.1 |
|||||
Ca mmol/l |
2.1-2.6 |
2.0-2.8 |
2.2-2.7 |
2.2-2.8 |
|||||
Glucose mmol\l |
11.4-16.1 |
12.6-16.9 |
12.8-17.6 |
12.0-17.9 |
|||||
AST U/l |
54-155 |
57-194 |
52-203 |
58-206 |
|||||
ALT U/l |
12-59 |
19-98 |
12-37 |
22-105 |
|||||
GGT U/l |
1-3.8 |
1-10 |
2-5 |
<1-5 |
|||||
LDH U/l |
147-348 |
46-208 |
203-442 |
66-166 |
|||||
CPK U/l |
123-875 |
45-265 |
34-204 |
61-531 |
|||||
Bile acids umоl/l |
18-71 |
19-144 |
23-70 |
25-71 |
|||||
TP g/l |
32-44 |
33-50 |
35-44 |
33-53 |
|||||
Albumin:Giobulin ratio ratio |
1.4:4.7 |
2.6:7.0 |
1.5:4.3 |
1.4:3.9 |