Рубрики: Фото птиц. Наблюдение за птицами

Заметки из Рязанской области.


                                                

 

     В этот раз мы с Владимиром Романовым привезли в реабилитационный центр, что находится в Рязанской области ворона, несколько ворон, голубей и пару канюков.

     Погода была дрянь, а мне нужно было там оставаться минимум на две недели по просьбе Романова, который долго уговаривал меня на эту добровольную ссылку, чтобы отпустить в отпуск Татьяну, ухаживающую за искалеченными птахами. При всём моём нежелании участвовать в этом мероприятии, уважение к Татьяне взяло вверх.

    Через сутки Владимир уехал, оставив меня на хозяйстве, а хозяйство нужно сказать, большое. Начались трудовые будни, которые, впрочем, не мешали мне вести наблюдение за окружающей природой, которыми хочу поделиться с вами.

     Владимир и Татьяна давно сетовали на кошек, ворующих еду у птиц в открытых вольерах. Романов предлагал кормить птиц два раза в день, чтобы компенсировать кошачьи проделки, но это физически невозможно. Скажу честно, жалобы на кошек мне казались необоснованными, учитывая, что кошки домашние, да и воришек этих было не более пяти. Мои наблюдения подтвердили мои сомнения и реабилитировали пушистых в моих глазах. Кошки если и приходили, то брали по кусочку и исчезали до следующего дня. Причём, кошки перелезали через сетку в открытые вольеры к чайкам и воронам, как к родным. На удивление, никакой агрессии с обеих сторон, - всё мирно, как в Раю.

      

 

 

 

Истинными похитителями лакомых кусков курятины оказались сороки, вороны и вОроны. Сороки оказались самыми активными и «ненасытными» воришками. Они не столько ели, сколько таскали и прятали, таскали и прятали, таскали и прятали….

 

 

Наглость этих красавиц и умниц беспредельна. Сороки совершенно спокойно залетают в вольер с канюками и нисколько не боясь, фактически изо рта ястребов выдёргивают куски, прекрасно зная, что канюки не смогут им ответить по причине своей инвалидности. Впрочем, канюки не остаются голодными, - хватает всем.

 

    Но не только сороки и кошки приходят подкормиться. Прилетают ястребы тетеревятники и перепелятники полакомиться голубями. Дело в том, что голуби-инвалиды находятся в закрытых вольерах и голубятне из которой не вылетают. А вот здоровые голуби развелись в большом количестве, да и как не плодиться, сытно кормясь пшеницей и овсом, которым кормятся и пришлые голуби. Ну, а там, где голубятни, там и ястребы. А куда им деваться, если люди выбили всю их добычу в лесу? Забегая вперёд, скажу, что к участку утром приходил волк. Повыл немного, загнав в ступор деревенских собак и ушёл дальше искать себе пропитание. Вот и он приходит в деревню, по той же причине. В общем, хищники оказались без вины виноватыми по причинам всем известным.

   За три недели ястребы не взяли ни одного голубя, хотя атаки были. Тетеревятник словно кречет в полёте зацепил голубя, во все стороны полетел пух, но голубь успел «нырнуть» в голубятню. Тетеревятник остался ни с чем.

    Что же касается перепелятников, то у них и так одна из десяти атак на мелочь удачна, а уж с голубями, являющимися виртуозами полёта, им тягаться очень сложно.

     Два раза видел орлана-белохвоста, но далеко и высоко. К тому же погода была не для съёмки.

     Видел зимняка, пролетавшего над деревней. И снова погода не позволила фотографировать.

     Всего два дня из двадцати одного было солнечно, а всё остальные дни были мокрыми и серыми, - хуже не придумаешь для дела, которым я занимаюсь. Ну, да ладно.

   В Центре живёт коршун, история которого в некотором смысле показательна и поучительна. Ещё летом он ежедневно, как по часам прилетал подкормиться, причём не один, а с подругой. К людям он привык, но как показало время, напрасно. Во второй половине августа, его подстреленного в крыло, вымазанного в грязи подбросили на порог дома Татьяны в чёрном пакете. Четыре дня она боролась за жизнь птицы, искренне считая, что шансов выжить у коршуна никаких, настолько он был плох. Однако, произошло маленькое чудо и на пятый день коршун встал на лапы, попытавшись самостоятельно поесть. После этого дело пошло на поправку. Сейчас птица уже перелетает на небольшие расстояния и есть надежда, что коршун вернётся в небо.

   В данном случае птицу никто специально не прикармливал, но хочется обратить внимание читателей, прикармливая птиц, не забывайте о том, что всегда найдутся «синяки», готовые воспользоваться доверчивостью птицы, чтобы убить её. К сожалению, мне пришлось столкнуться с двумя такими в деревне. Абсолютно деклассированные личности, не просыхающие от водки, с упоением рассказывали мне, как убивали воронов, ворон, голубей, ястребов, чтобы сварить на закуску. Рассказывали о том, как мучили и убивали кошек (Жесть). На мой вопрос зачем они это делают, их и без того тупые пропитые лица становились абсолютно тупыми, на которых читалось, что они общаются с идиотом. А мне в этот момент вспомнился Шариков из «Собачьего сердца». Если на маленькую деревушку приходится три-четыре таких Шарикова, то можете представить сколько их в городах! Впрочем, хватит о грустном.

    Ворон, которого мы привезли в этот раз, до этого жил в клетке с самого младенчества, а клетка находилась в офисе фирмы, которая вроде бы как разорилась. Птица оказалась ненужной никому и её принесли в Клинику. Ворон, можно сказать ручной, очень общительный (как все вороны). Как показали последующие дни пребывания его в большом вольере вместе с другим вороном, он летает, хотя и неуверенно. Видимо, он сам ещё не знает, что умеет летать. Однажды при кормлении я отвлёкся и ворон вышел из вольера. Пока я хватился пропажи, он был уже метрах в тридцати. Я подумал, что если он улетит, то не выживет. В таких случаях лучше не суетиться и не проявлять обеспокоенность, потому что животные прекрасно это чувствуют. Я спокойно поставил ведро с едой для хищников на землю и позвал ворона, и о чудо, ворон побежал (не полетел!) ко мне, уселся на ботинок и начал стучать по нему клювом, но это были уже мелочи.

   Как-то утром я принёс вОронам маленькие пряники в виде подушечек. К сожалению, я не взял с собой штатив для камеры, а то видео об аттракционе неслыханной жадности заняло бы в Сети достойное место.  Первые три пряника ворон взял из руки и тут же отправил их в зоб. Я стал класть следующие пряники перед ним, а ворон старательно их заглатывал. Уже три пряника из семи «торчали» из клюва птицы, потому что не умещались в зоб, а перед ним лежали ещё два пряника, которые не умещались даже в клюв, но которые ворон не собирался оставлять никому. Забавно было наблюдать, как ворон выкидывал из зоба запасы пряников, размышляя над тем, как всё-таки унести все. Решение он нашёл быстро. Поняв, что у него никто ничего не отнимает, он спокойно съел три пряника, а остальные упаковав в недра своего зоба, отправился прятать в укромные места вольера.

    Если я входил в вольер с пустыми руками, то ворон начинал ворчать, расправляя свою «гриву», хвать клювом меня за штаны, а потом усаживался на ботинок и начинал, словно дятел, стучать по нему. Избалованная птаха! К сожалению, думаю, что этот ворон навсегда останется в Центре, несмотря на то, что он абсолютно здоров. Такой уже не одичает и всегда придёт к человеку, а учитывая вышесказанное, такие встречи заканчиваются печально для птиц.

     На этом я прерву свой рассказ о Центре реабилитации, но в следующий раз расскажу о других его питомцах, которых предостаточно.

 

                             С уважением к читателям, Владимир Горячев.

 





Автор публикации: poslannik22 | Дата: 6.12.2015 - 00:00




Пожалуйста введите символы с картинки в поле.
Регистр символов не имеет значения.
Комментарии:
Не найдено.

Популярное на сайте

Фотографии

  • Свободное небо  Останкино для сов
  • Самка белоспинного дятла.
  • Серая неясыть
  • Белоспинный дятел. Самка.
  • Ястреб перепелятник. Самка в полёте.
  • Воробьиный сычик от Посланника22
  • Фото от Посланника22
  • Птицы нашего Заполярья
  • Зимняк в Заполярье

Подписчики