Рубрики: Изучение птиц

Путешествие в Казахстан (изучение птиц в апреле 2013 года в окрестностях г. Индер)


Наверное, это была одна из самых сложных поездок, в которых пришлось участвовать в последнее время, так как данное место для орнитологических исследований было выбрано лишь благодаря анализу и изучению литературных данных и работы с картографическим материалом, т.е. «практически вслепую». Кроме этого нам пришлось на себе, без помощи особой помощи автотранспорта, таскать экспедиционное оборудование (около 80 килограмм) в пустыне по тридцатиградусной жаре, заниматься добычей пресной воды (среди солончаков и канала с солоноватой водой), преодолевать суточные перепады температуры от 0 до +35 градусов, выдерживать песчаные бури и сильнейшие ветра с дождями…

           

Пески Нарын, на восточной окраине которых нам пришлось проводить свои исследования, представляют собой массив бугров и барханных гряд на площади около 40 тыс. км², которые образовались при перевеивании озёрных и речных песков на Прикаспийской низменности между Волгой и Уралом. Это пустыня, пески которой отчасти закреплены травами и кустарниками.

       

Наш экспедиционный лагерь располагался в излучине канала Багырлай, на небольшом участке, обильно заросшим тамариском, который мы сразу же окрестили «тамарисковый лес». Средняя высота такого «леса»  - около 1,5 метров, но и это настоящий «оазис в пустыне»! Заросли тамариска являются местом укрытия и обитания среди пустынных пространств для лис, больших тушканчиков, зайцев-толаев, серых куропаток и больших песчанок - эти зверьки ведущие ночной и сумеречный образ жизни частенько не давали нам нормально отдыхать, так как носились не только вокруг палатки, но и буквально под ней…


   

   

Животный мир данной территории характерен для Евразийских пустынь и настоящим его украшением являются двугорбые верблюды, или бактрианы (Camelus bactrianus), которых, в качестве домашних животных используют местные скотоводы. Это интересное млекопитающее, которого конечно многие знают, является поистине уникальным и одним из наиболее приспособленных для обитания в пустынной почти безводной местности. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом. Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. При всей своей кажущейся «меланхоличности» верблюд достаточно шустрое животное и может развивать скорость до 65 км/ч., и при этом достаточно долгое время перемещаться по пустыне с такой скоростью. По мнению скотоводов пустыни, да и многих путешественников, двугорбый верблюд является одним из самых опасных для человека животных в пустыне. Во время гона, который проходит в осенний период, самцы верблюдов нападают не только на представителей своего вида, но также на других животных, в том числе и на человека. В пустынях, в том числе и в Песках Нарын нередки случаи гибели людей от разъярённых самцов двугорбых верблюдов.

     

Канал Багырлай, вдоль которого мы проводили свои орнитологические наблюдения,  привлекает к себе множество птиц. За неделю наблюдений мы отметили более 20 тысяч особей около 100 видов птиц. Большую часть представителей орнитофауны, которых нам посчастливилось наблюдать, относились к таким отрядам, как Воробьинообразные и Ржанкообразные. Из Воробьинообразных наиболее многочисленными оказались врановые (грачи), ласточки (деревенская и береговушка), жаворонки (в основном степные) и трясогузковые (жёлтая трясогузка и краснозобые коньки), а вот среди Ржанкообразных особенно преобладали кулики (турухтаны, перевозчики и большие улиты), а среди чайковых - хохотуньи и речные крачки. На канале и вдоль него нам нередко попадались пары и группы лебедей-шипунов и огарей, стаи пролётных уток (широконосок, чирков, серых уток), по тростниковым крепям от нас прятались лысухи и поганки. Среди хищных птиц данной местности чаще всего нам попадались на глаза чёрные коршуны, болотные и степные луни. Посчастливилось нам, хоть и достаточно издалека, увидеть стайку пролётных хрустанов (6 особей), при этом это случилось в последний день нашей экспедиции, когда уже надежда на встречу с этим интересным  и редким видом практически была потеряна…

       

Сейчас, по прошествию некоторого времени с момента нашей поездки, мы можем сделать некоторые выводы и с уверенностью сказать, что окрестности канала Багырлай крайне важны для водно-болотных видов птиц и необходимы дальнейшие орнитологические исследования этой территории с целью более детального изучения миграции птиц и их гнездования в этих малонаселённых людьми местах. Собранный нами материал по птицам окрестностей восточной части Песков Нарын в ближайшее время будет издан в виде научных публикаций и статей, ну и конечно мы будем стремиться попасть в эти малоисследованные места в будущем, дабы продолжить наблюдения за птицами этих пустынных территорий…

С уважением, Макс Корольков и Владимир Чапурин (BirdsAssociation)





Автор публикации: Uralsk | Дата: 10.07.2013 - 16:55




Пожалуйста введите символы с картинки в поле.
Регистр символов не имеет значения.
Комментарии:
Не найдено.

Популярное на сайте

Фотографии

  • Свободное небо  Останкино для сов
  • Самка белоспинного дятла.
  • Серая неясыть
  • Белоспинный дятел. Самка.
  • Ястреб перепелятник. Самка в полёте.
  • Воробьиный сычик от Посланника22
  • Фото от Посланника22
  • Птицы нашего Заполярья
  • Зимняк в Заполярье

Подписчики