Рубрики: Охрана диких птиц

Путешествие в Дагестан



Владимир Романов, 5.04.2013г

 

 

Личные впечатления господина Романова могут не совпадать

с личными впечатлениями других участников экспедиции

 Букреева Сергея и Саши Мацыны

 

                                       Некоторые встреченные нами птицы: Лунь болотный (Circus aeruginosus), Цапля большая (Egretta alba), Сапсан (Falco peregrinus), Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus), Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), Курганник обыкновенный (Buteo rufinus), Лунь полевой (Circus cyaneus), Жаворонок хохлатый (Galerida cristata), Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), Курганник обыкновенный (Buteo rufinus), Пуночка обыкновенная (Plectrophenax nivalis), Чайка сизая (Larus canus), Зимняк (Buteo lagopus), Трясогузка белая (Motacilla alba), Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax), Дрозд черный (Turdus merula), Овсянка горная (Emberiza cia), Оляпка обыкновенная (Cinclus cinclus), Галка альпийская (Pyrrhocorax graculus), Бородач (Gypaetus barbatus, Сип белоголовый (Gyps fulvus), Стенолаз краснокрылый (Tichodroma muraria), Гриф черный (Aegypius monachus), Голубь скалистый (Columba rupestris) и другие в количестве 78 видов включая усатую синицу и урагуса….

Горный экскурс

         Поначалу я думал, что он шутит,  но выглянув в окно несущегося  автомобиля точно узрел  пропасть,  а внизу точкой летящего по ущелью беркута! Под ложечкой неприятно засосало и я откинулся назад на сиденье, мечтая, чтобы все это прекратилось! Саша  одной рукой  держал руль, и сидя вполоборота кричал мне прямо в ухо: «Беркут,  Беркут!». «Что беркут!», -  cлабо прошептал я.  «Снимай быстрее! Уйдет!» - Саша внезапно даже осип от крика и закашлялся, а автомобиль дернулся от кашля в сторону ущелья при этом заставив меня буквально вжаться в сидение рядом с водителем.  Пот градом катился по мне.  Внезапно наш БТ остановился, и его дизельный мотор облегченно свистнул и замолк. Букреев  мирно посапывающий всю дорогу по горам на заднем сиденье скачущем автомобиле проснулся и будничным голосом сказал: «Ну что?  Приехали?»  С этими словами он распахнул дверь прямо в пропасть и сделал попытку выбраться прямо в воздух пропасти напоенной отдаленным грохотом протекающей под его ногами речки. Затем он извернулся и  с удивительной проворностью,  рухнул  на камешек примостившийся на краю ущелья  а потом перепрыгнул уже на небольшое плато, на котором стояла наша машина. «Посмотрим, посмотрим"- пробормотал Сережа и вцепился глазами в свой не по росту бинокль, Тут не только беркут сообщил он, а тут еще и белоголовые сипы летают, и точно оторвав взгляд от притягивающей пропасти я вдруг увидел сверху темные силуэты грифов  растопырившие свои перья-пальцы и в упор смотрящие на нас с небесной высоты.  

    Так мы и брели в Тляратинском районе наблюдая за различными и  удивительными для нас крылатыми существами : птицами бородачами-ягнятниками  внезапно вылетающие из разных концов  ущелья,  черными грифами -  мрачными тенями бреющими над нами как огромные планеры. А в речке тем временем  прыгали и бесконечно купались многочисленные оляпки, то залезая на камешек, то опять спрыгивая на дно речки, ныряя, бултыхаясь и собирая со дна различных беспозвоночных. Бесконечные брызги,  радостное  и весеннее солнце,  радуга в переливающейся воде горного потока, и окружающие скалы с искривленными деревьями тянущиеся вверх к солнцу…..  По скалам, отыскивая среди камней пропитание, перемещались подвижные краснокрылые стенолазы.

По склонам ущелий паслись лошади и козы. А где им собственно еще пастись?    

 

Сосны и горы

                  Ночь застала нас в горном селении, с  перекинутыми мостиками через речку, бродящими в сумерках ишаками, и ледовыми горками на которых с упоением катались ребятишки.  В тиши горного селения,  мы,  находясь за праздничным столом , ломившимся от баранины, козлятины, красного сухого вина  и прочими прелестями кавказской кухни с упоением  пели горские и русские песни. Звезды буквально налипли по небосводу и струйками объединяли вершины гор с друг другом.  О потом  мы неверной, шаткой походкой разбредались по кривым откосным покрытым льдом в самых неожиданных местах улочках в поисках предназначенного нам жилья. И только редкий крик ночного ишака периодически разрывал тишину горной ночи. Утро началось еще поздней ночью с несущейся молитвы и внезапно раскрывшимися огоньками окон домов примостившихся вдоль ущелья. И откуда то полился свет, несущийся с заснеженных вершин гор. Саша Мацына в неверном утреннем свете у окна  уже что то писал в своем блокноте, и заглянув через его плечо я увидел написанное неверным почерком нижеследующее: Вдоль автодороги Махачкала - Буйнакск – Тлярата: трясогузка белая (Motacilla alba) – одна штука, клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax) - две штуки, дрозд черный (Turdus merula)- две штуки, овсянка горная (Emberiza cia) - две штуки, оляпка обыкновенная (Cinclus cinclus) - десять штук, галка альпийская (Pyrrhocorax graculus) - десять штук, бородач (Gypaetus barbatus)  - две штуки, сип белоголовый (Gyps fulvus)- одна штука, стенолаз краснокрылый (Tichodroma muraria) - одна штука, гриф черный (Aegypius monachus) - одна штука, голубь скалистый (Columba rupestris)- двадцать штук. «Контора пишет» не найдя ничего лучшего съязвил я, и пошел чистить зубы. «А все же грифов было больше» - вздохнул я про себя, подумав, вот так рождаются научные орнитологические споры доходящие порой до кровопролития.

Равнинный экскурс

               Горы остались позади, мы неслись на всех четырех прямиком на Каспийское море.  Букреев Сережа мирно спал на заднем сиденье уютно устроившись где то по середине двух кресел, периодически к нам доносилось его мощное храпящее рыкание, не мешавшее впрочем нашим наблюдениям за обстановкой мелькающей вокруг нас. Снег столь привычный нашему январьскому взгляду остался где то далеко, в закоулках нашей памяти, и мы полной грудью вдыхали в себя весенний воздух струящийся к нам прямиком в легкие. Ровные долины, кое где покрытые пожухлой мертвой высокой травой большими островами попадались нам по пути. Вдоль травянистых островов метались бараны, а за ними неслись провожатые чабаны на своих двоих пинающие с каким то озлоблением своих четвероногих товарищей. Собак у них не было, Впрочем и лошадей тоже. Поэтому чабаны выглядели поджаро и бегали не хуже  обычных пастушьих помощников – лошадей и собак. На столбах электропередач восседали орлы-могильники, или как их метко назвали ульяновские орнитологи: солнечные орлы. Видимо столбы высоковольтной линии им особенно приглянулись своей десятиэтажной высотой с которой они не напрягаясь наблюдали за окружающей их обстановкой. На полях восседали сапсаны, по другим полям бродили  большие белые цапли, в  воздухе крутящимися вертолетиками висели обыкновенные пустельги. Вот они  куда подевались подумал я разглядывая этих милых глазастых соколков в свой бинокль.  Море встретило нас накатом брызг  трехбального волнения.

                 Чуть поодаль на огромном песчанном пляже мы вдруг увидели огромное скопление птиц  состоящее  в основном из массы чаек, лебедей и скворцов.   Букреев Сережа как всегда проснувшийся вовремя и к месту буквально прилип к биноклю считая поштучно каждый вид представленный на каспийском взморье, впрочем Саша Мацына от него не отставал используя свою подозрительную трубу, позволяющую в разы увеличивать изображения птиц пасущихся на мелководье.

Аграхан –  Пеликан - Могикан

             Вокруг неслись завывания, а огромная луна нависла над тростником срывая тени  с высокой травы и вагончиков стоящих посредине заросшего лимана. Из вагончика несся мощный рык Сережи порой перекрывающий вой шакалов. При особо сильном Сережином аккорде шакалы замолкали, а потом с удвоенной силой начинали кричать в кустах. «Нет! Я не засну!»  нервно подумалось мне во время очередного поворота на разложенном сиденье автомобиля, в который из вагончика ранее своим храпом выгнал  меня Сергей. Утренний хмурый вид Саши Мацыны подтвердил мне, что не я один был жертвой  «сережино – шакальего» ночного дуэта. «Доброе утро»- преувеличенно бодро и жизнерадостно поприветствовал я своего друга. «Утро» буркнул мне Саша и зашлепал к рукомойнику. Из низкой двери вагончика вполовину меньшего нормального дверного проема выполз довольный и благодушный Сережа Букреев «Как спалось?» звонко крикнул он мне, глядя из под своих очков добрейшими глазами. Поперхнувшись я ничего лучшего не мог сказать, что ночь я провел как нельзя лучше и своеобразно и получил массу впечатлений. На что Сережа , довольный мне сообщил, что он тоже прекрасно здесь высыпается и чувствует себя превосходно. «Интересно» подумал я при этом сообщении, - «как можно спать и днем и ночью, и только урывками просыпаться для орнитологических наблюдений, да еще проворачивать ту гигантскую работу, которую Сережа обыкновенно сдает в виде объемных орнитологических отчетов..?». 

Сергей Букреев

            Это был исключительный феномен, и этот феномен стоял подле меня разглядывая горизонт огромным биноклем одновременно комментирующий птиц пролетавших мимо нас. Огромные стаи лебедей, кликунов и шипунов, рядами и колоннами тянулись откуда то из дальних тростников в направлении Каспийского моря. Бакланы, пеликаны перемещались более хаотично - поодиночке и группами мимо нас. Различные утки вышныривали низенько над травой.  А над ними реяли орланы-белохвосты. Не было казалось места, где бы не сидела или не летела, или не говорила какая нибудь птица. Вытащив огромный брикет замороженной рыбы и схватив спасенного нами ранее пеликана, которого мы взяли с собой для выпуска на волю в Аграхане, мы пошли на побережье заросшей протоки. Засунув тому несколько рыбин в «пеликаний мешок»  мы выпустили птицу прямо на воду. Затопав по воде, пеликан замахал крыльями, потянулся и нагло отрыгнул всю запасенную рыбу прямо в воду, а потом косясь на нас своим недовольным глазом набирая плавательный ход поплыл к видневшимся своим кудрявым собратьям. Собратья с нашим пеликаном исполнив танец на воде скрылись куда то за торосниками от нашего любопытного взора. «Реабилитировался»- вздохнул я, с непонятной грустью у меня  что то защемило и на глаза навернулись непрошенные слезинки. Однако пеликан явно не испытывающий к нам подобных родственных чувств внезапно взмыл в воздух и как крылатый фантастический динозавр улетел прочь  на свои вожделенные прикаспийские протоки…     

Саша Мацына

         На обратной дороге Саша Мацына схватив блокнот  опять стал считать птиц и проезжая Калмыкию просчитал всех пернатых которые ему попались! Дай ему волю, он бы их всех и перемерил! Республика Калмыкия:  сорока обыкновенная (Pica pica)- одна штука,  грач (Corvus frugilegus) - десять штук, лунь полевой (Circus cyaneus) - три  штуки,  жаворонок хохлатый (Galerida cristata) - пять штук, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) - одна штука, курганник обыкновенный (Buteo rufinus) – одна штука, ворон обыкновенный (Corvus corax) – одна штука, пуночка обыкновенная (Plectrophenax nivalis) - тридцать штук, чайка сизая (Larus canus)- две штуки, зимняк (Buteo lagopus) – две штуки. А потом все что он так тщательно считал и выложил  на сайт   www.philomachus.ru  среди подобных же «бухгалтерских отчетов» других подобных ему орнитологов и любителей птиц… и в итоге теперь мы знаем где, что, и сколько в каждом регионе России…………

Фотографии с выпуска пеликана в Дагестане:

http://birdsassociation.ru/unit/693?url=Vyipusk-pelikana-na-volyu-%28-Dagestan-2013-god%29

Видеосюжеты с поездки по Дагестану:

 http://birdsassociation.ru/unit/view?url=-birds-of-prey-and-other-by-mountain-dagestan 

 http://birdsassociation.ru/unit/view?url=pravda-ob-orlane-belohvoste-ptitse-2013-goda  

http://birdsassociation.ru/unit/view?url=oljapka-obychnyj-vid-ptits-dagestana





Автор публикации: admin | Дата: 5.04.2013 - 08:42




Пожалуйста введите символы с картинки в поле.
Регистр символов не имеет значения.
Комментарии:
Записи 1—3 из 3.
amatsyna (7.04.2013 - 00:10):
Все правильно, BT-50 - это БТР (в Арзамасе выпускают)
E-morinellus (6.04.2013 - 18:30):
БТ - это сокращённое от БТРа? :))))))
Uralsk (5.04.2013 - 10:06):
Здорово

Популярное на сайте

Фотографии

  • Свободное небо  Останкино для сов
  • Самка белоспинного дятла.
  • Серая неясыть
  • Белоспинный дятел. Самка.
  • Ястреб перепелятник. Самка в полёте.
  • Воробьиный сычик от Посланника22
  • Фото от Посланника22
  • Птицы нашего Заполярья
  • Зимняк в Заполярье

Подписчики