Рубрики: Хищные птицы

Грифы Крыма или Грифомания


Романов В.В ( текст и фото)

. Госпиталь птиц Зеленый попугай, 4.10.2016г Крым

 

   На пороге осени, а вернее на пороге зимы ,  Крым кажется бриллиантом светящемся в память уходящему жаркому лету. Лету знойному, жаркому безвозвратно канувшего в очередную лету 2016 года. Но догнать летнее время  2016 года все же удается , и мы его буквально хватаем за хвост и вновь возвращаем нежащееся дневное жаркое солнце с накатывающимися теплыми волнами черного моря. В море на уже отдыхающих пустынных пляжах, окруженных по осеннему одетых деревьях все чаще тают капли дождя превращаясь вместе с морем в теплые соленые брызги.

 Серпантин замысловато устремляясь вглубь полуострова увлекает все дальше прочь от еще теплого моря по летнему принимающего тебя в свои объятья. И остаются где то позади приветливые зеленушки и степенные скорпены восседающие обыкновенно  в глубине моря на морских камнях. Море уступает место горам с их пропастями,  с пасущимися баранами на пожелтевших от пролетевшего лета склонах. Над которыми невидимыми точками реют грифы Крыма. Величественные огромные птицы обладая сверхъестественным зрением буквально прожигают грифиным взором окружающее Крымское пространство как под рентгеном , благодаря которому собирают всю информацию с поверхности гор. Как соты,  птицы расположившиеся друг от друга, передают информацию о происходящем по живой грифиной цепочке.

 

Белоголовый сип на фоне склонов предгорий Крыма

Величественным птицам нетрудно замечать все проиходящее  в округе.

Взлетающий черный гриф со склона гор.

 

     Осень – пора взросления грифов, пора передачи жизненного опыта от родителей к грифиным детям . Это школа грифов под открытым небом, в которой есть свои отличники ,свои хорошисты и свои двоечники. Пора детства прошла в течение лета, ведь последний грифенок вылупился из яйца еще в начале июня. И теперь , порой не отличишь молодых грифов от грифов старшего поколения , разве что по меньшему воротнику у молодежи у сипов.

 

 

Группа белоголовых сипов

 

  Найдя наконец то добычу- а это как правило трупы диких животных, или павшего барана или даже коровы, грифы не спешат, увидя, что около предполагаемой трапезы  носятся вездесущие вороны, высылают своего разведчика- молодого грифа . Тот подлетает к туше, осматривается ища возможный подвох со стороны , а потом  потихоньку подходит к туше и отщипывает от нее кусочек, и опять внимательно смотрит по сторонам. И только потом, когда убеждается, что ему ничего не угрожает приступает уже к солидной трапезе. Белоголовые сипы очевидно более предпочитают поедать внутренности павшего животного, оставляя остальное : шкуру, мясо – черным грифам.

 

Молодой белоголовый сип осторожно осматривается сидя около павшего животного

 

Затем осмелев отколупывает кусочек от туши животного

 

И вот сип приступает к полной трапезе разделенной с черными воронами

Наконец то он добирается до особенно любимых деликатесов белоголовых сипов

- внутренностям животного.

 

Порядочно налопавшись, и набив свой зоб, гриф  сытым взглядом смотрит на оставшуюся трапезу  и наконец то принимает решения позвать на продолжение грифиного банкета своих собратьев – белоголовых сипов. Долго сидит он около туши, раздумывая, а затем  приняв решение поднимает голову и зовет своих собратьев к горному столу.

 

Кричащий гриф в горах Крыма

 

  Крымской горы на которой лежит туша павшего животного.  Не потеряв осторожности птицы не спешат прилетать на приглашение, и сначала тщательно осматривают место предполагаемого пиршества. Во время обследования грифы рассаживаются на окружающих деревьях, холмах отмечая каждый подозрительный предмет появившийся у них перед взором.

 

Белоголовые сипы на склоне горы

 

Белоголовый сип на сосне

 

Белоголовый сип нюхает сосновую шишку перед обедом

 

Два крыла скрывающегося белоголового сипа

Но вот окружающая обстановка похоже совсем успокоила грифов, убедили их и посланные ранее разведчики – вороны и молодой боец белоголовый сип, отдыхающий где то на стороне от трудов праведных. Наступило время коолективной трапезы  и грифы слетевшись на тушу барана буквально разметают его за полчаса оставив на память лишь чисто обглоданные кости.

 

Коллективное поедание туши жтивотного белоголовыми сипами и черными грифами

 

Останки  грифомании грифов

 

Примечание : автором были допущены некоторые вольности по художественному смыслу, а именно грифы все таки не кричат зовя своих собратьев. В остальном автор считает поведение грифов было писано хоть и в художественном плане но достаточно верно.

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,





Автор публикации: vladimir | Дата: 4.10.2016 - 08:29




Пожалуйста введите символы с картинки в поле.
Регистр символов не имеет значения.
Комментарии:
Записи 1—2 из 2.
Владимир (Гость) (14.11.2016 - 11:29):
Спасибо! Для того чтобы сделать несколько фото мне потребовалось 5 дней упорной работы включающей в себя поездки на машине в поисках грифов, затем подманивания их, установки засидки. Для того чтобы они меня не заметили, выезжал ночью и в ночи сражался у туши барана с лисицами и бродячими собаками , потом залезал в палатку и сражался с ветром который все время срывал палатку прочь ( тянул ветер здорово!). Но главное сделано. Получены снимки грифов
poslannik22 (5.10.2016 - 20:45):
Молодец, Володя. Не зря поехал.))

Популярное на сайте

Фотографии

  • Свободное небо  Останкино для сов
  • Самка белоспинного дятла.
  • Серая неясыть
  • Белоспинный дятел. Самка.
  • Ястреб перепелятник. Самка в полёте.
  • Воробьиный сычик от Посланника22
  • Фото от Посланника22
  • Птицы нашего Заполярья
  • Зимняк в Заполярье

Подписчики