Рубрики: Фото птиц. Наблюдение за птицами

Гнездование желны в ГБС.


                                                            Гнездование желны в ГБС.

                                                            Желна, или чёрный дятел (Dryocopus martius).

                                           

       В этом году впервые за всю историю наблюдений было зафиксировано гнездование желны на территории Государственного Ботанического Сада. Данный факт не означает, что до этого времени желны не гнездились в ГБС, просто, эти дятлы очень осторожны во время гнездования, и обнаружить место, где они решили загнездиться очень сложно. В данном случае нам повезло, хотя желны пытались нас запутать, но об этом расскажу чуть ниже.

     В начале марта пара желн начинают работу по вырубке дупла. Самец трудится почти весь световой день. Иногда его сменяет самка, чтобы дать возможность самцу подкрепиться, но она в основном занимается уборкой в дупле и небольшими косметическими «штрихами», которые необходимы на её вкус сделать в новом жилище. Женщины и в птичьем обличии - женщины!

                              

      Поведение самок во время строительства гнезда в разных парах отличается. В паре о которой будет рассказ самка улетала далеко от строящегося дупла, задерживаясь по своим делам до двух часов, а то и более. Когда она возвращалась, то начинала тихо звать самца, предлагая сменить его. Иногда самец принимал предложение передохнуть, но если он не реагировал на призыв самки, то она улетала. В других парах я наблюдал иную картину, когда самка большую часть времени находилась недалеко от дупла и постоянно «переговаривалась» с самцом, напоминая поведение самки поползня. Скорее всего это связано с наличием хищников на гнездовой территории и самка выполняет роль охранника, чтобы вовремя предупредить самца об опасности, а опасаться есть кого. Кроме ястребов тетеревятников не прочь поохотиться на желну и самки ястребов перепелятников. Справедливости ради, скажу, что много раз наблюдал атаки самок перепелятников на желну, но ни разу их атаки не заканчивались успехом.

                        

      Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть и медлительность желны являются прекрасными пилотами и летают не хуже лесных ястребов, по праву считающимися дневными хозяевами леса в воздухе. Однако, вернусь к строительству дупла.

     К середине марта желны закончили строительство дупла и исчезли. Наши наблюдения указывали на то, что дупло брошено. Оставалось только сожалеть, что в очередной раз гнездование пройдёт без нашего присутствия, но двадцать третьего марта мне позвонил Юрий Соколков и сказал, что нашёл желну, который рубит новое дупло в осине. Я немедленно отправился в то место, которое указал мне Юрий и, о счастье, увидел самца желны, который трудился, вырубая дупло, не обращая на меня никакого внимания. По состоянию дупла было понятно, что желна трудится над ним уже не менее пяти дней. То есть, бросив прежнее дупло, пара тут же начала рубить следующее. Такие «многоходовки» для желн характерны.

               

     Случается, что они вырубают пару новых дупел, а гнездятся в старом (прошлогоднем), а могут и не рубить новые дупла вовсе, сразу используя старые. Объяснений такого поведения желн у меня нет, хотя предполагать можно всё что угодно, потому что систематики не просматривается. Как бы то ни было, наблюдаемая пара выбрала огромную абсолютно здоровую осину с диаметром ствола около семидесяти сантиметров в нижней части. Работа над дуплом заняла у нашего самца около 3,5 недель. Вроде бы долго относительно среднего времени строительства, но тут нужно учитывать, что дупло вырубалось не в «гнилушке», а в здоровом дереве, причём дупло получилось 55см. глубиной и 22см. в диаметре. Этот же самец в августе предыдущего года вырубил дупло в дубе гораздо быстрее, потому что сердцевина ствола дуба в месте рубки была подгнившая. Для чего желна вырубил дупло в конце августа не совсем понятно, потому что после окончания строительства желна у этого дупла не появлялся, по крайней мере в светлое время суток. Замер размеров дупла, как ни странно, мы проводили на земле. Дело в том, что в конце августа во время одной из бурь в Москве, осину сломало порывом ветра, как раз в том месте, где располагалось дупло. Мой хороший знакомый Михалыч посетовал на желну, что тот, мол, загубил хорошую осину. Однако, после того, как он увидел рядом несколько осин вывернутых с корнем, желна был оправдан.

Фото Александра Потапова.

     После окончания строительства, самка приступает к выполнению своих самых важных обязанностей, - откладыванию яиц. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому разница между первым и последним птенцами явно заметна. После того, как самка снесла всю кладку, высиживанием занимаются оба родителя, меняясь каждые 2,5 – 3 часа в светлое время суток. Ночные наблюдения не проводились. В случае с наблюдаемой парой, у которой вывелось три самочки, разница в возрасте хорошо была видна по красным пятнышкам на голове. Если у старшей шапочка на затылке была, у средней еле проглядывалась, то у младшей голова была просто чёрной. Дней через десять уже трудно было определить, кто из них старшая, а кто младшая.

    

    

    После появления последнего птенца кормлением детишек занимаются оба родителя, причём самец появляется чаще. Крупных личинок родители приносят непосредственно в клюве, а более мелкую пищу в зобе.

     

      Фото Александра Потапова.

 

 

       

 

    Птенцы растут быстро. В основном малыши сидят в дупле тихо, но если родителей долго нет или они чувствуют (как?) подлёт родителей, то начинают высовываться из дупла и кричать. Сами же родители во всё время выкармливания птенцов ведут себя тихо и очень осторожно. Если родители видят что-то подозрительное на их взгляд, то подлетают к дуплу не сразу, а постепенно, присаживаясь на соседние деревья и внимательно оглядываясь. После каждого кормления родители залезают в дупло и забирают фекальные мешочки, унося их подальше от дупла, причём вылет из дупла происходит молниеносно.

      

    За два-три дня до вылета первого птенца родители начинают резко сокращать количество подлётов для кормления, тем самым вынуждая птенцов покинуть дупло. Вылетают птенцы в той же последовательности, как они вылуплялись из яиц, причём с тем же интервалом. Разница во времени между вылетом первого и последнего птенца достигает четырёх дней. Предполагаю, что если разница в четыре дня, а вылетело три птенца, то из четырёх отложенных яиц одно оказалось «пустым», либо один птенец погиб. В случае наблюдаемых птенцов первые два вылетели с интервалом в сутки, а третий на четвёртый день после вылета первого. Покидая дупло, птенцы желны летят очень уверенно, запросто преодолевая расстояние в 150-200 метров, причём не по прямой, а и с изменением высоты, словно они уже давно встали на крыло, и остаётся лишь удивляться, каким образом формируются их мышечная система в замкнутом пространстве дупла для такого уверенного полёта.

        

          Вылет первой сестрички.

     После вылета маленькая желна устраивается на стволе дерева и тут же начинает искать в расщелинах коры мелких насекомых, точно так же, как это делают взрослые особи. Кормление слётков родителями не наблюдалось, причём не только у этой пары. Однако, утверждать, что слётки желны сразу начинают самостоятельную жизнь, не берусь.

          

          

            Грустно одной, но завтра придёт пора и ей покинуть дупло.

 

                                                                       Владимир Горячев.





Автор публикации: poslannik22 | Дата: 31.10.2017 - 22:01




Пожалуйста введите символы с картинки в поле.
Регистр символов не имеет значения.
Комментарии:
Не найдено.

Популярное на сайте

Фотографии

  • Свободное небо  Останкино для сов
  • Самка белоспинного дятла.
  • Серая неясыть
  • Белоспинный дятел. Самка.
  • Ястреб перепелятник. Самка в полёте.
  • Воробьиный сычик от Посланника22
  • Фото от Посланника22
  • Птицы нашего Заполярья
  • Зимняк в Заполярье

Подписчики