Рубрики: Фото птиц. Наблюдение за птицами

Гнездование обыкновенной неясыти. Окончание.


                   Гнездование обыкновенной неясыти.

 

     Настало время завершить рассказ о гнездовании обыкновенных неясытей в этом году. Птенцы подросли, уверенно летают и прекрасно растут.

      Всё было бы замечательно, если бы не человеческая глупость, алчность и банальная безграмотность, облечённые в одежды сердобольных праведников.

       Дело в том, что двух птенцов из четырёх родившихся унесли люди. Одного утащила парочка явно для себя, потому что они звонили в «Зелёный попугай» с вопросом о содержании птенца, а точнее о том, чем его кормить. Им посоветовали вернуть птенца на место, и на этом разговор прервался. Мало того, им ещё в парке люди говорили, чтобы не трогали птенца, в ответ получив лишь грубые нападки. Скорее всего этот птенец уже погиб. Как назвать таких людей решайте сами.

      Судьба второго птенца сложилась иначе, но на мой взгляд тоже безрадостно. Его забрал мужчина, сказав, что три года работал в зоопарке и поэтому отнесёт совёнка туда знакомым ветеринарам. Не знаю, кем работал этот человек в зоопарке, но не думаю, что он был связан с орнитологией, иначе бы он знал, что совят не нужно забирать, даже если его окружили вороны. Ничего они ему не сделают, а вечером совёнок сам поднимется по стволу дерева.

      Это же должны были знать и те, кто принял птенца в зоопарк, вместо того, чтобы вернуть его на место. Наши попытки вернуть совёнка из зоопарка закончились ничем, к сожалению, а потом мы узнали, что этот совёнок оказался в приюте «Ромашка», что находится в Тверской области подо Ржевом!

       Не буду давать оценку действиям сотрудников учреждений, - Бог им судья.

 

      Как бы то ни было, с родителями остались два птенца – старший и младший.  Самое обидное, что изъятие птенцов произошло в течении трёх часов моего отсутствия у дупла, за что и корю себя. Однако, одному охранять птенцов физически очень тяжело. Именно поэтому в следующем году хочу создать «Совиный патруль» из волонтёров, которые могли бы подежурить по три часа в течении недели, когда птенцы покидают дупло. Главным врагом птенцов являются люди! В прошлом году из четверых птенцов остался лишь один. Дело в том, что в этом месте парк облагородили, создав все условия для отдыха людей, а для сов настали тяжёлые времена. Когда там были заросли у этой семьи сов в иной год вырастали до шести птенцов!

        Ну, а теперь о самих совах.

    Слётками совят можно назвать с большой натяжкой. Я бы их называл «выползки». Совята не вылетают из дупла, а выбираясь, начинают карабкаться вверх по стволу как можно выше. Зрелище это очень забавное.  Птенец ползёт по стволу, цепляясь за кору своими коготками и клювом, а крылья использует в качестве балансиров, ещё не понимая, что они у него совсем для другого. «Пробежав» по стволу метра полтора, совёнок замирает для отдыха секунд на двадцать, а затем продолжает свой путь, пока не доберётся до самого верха.  А дальше начинаются уроки самостоятельной жизни вне дупла. В девяноста процентах случаев совёнок, не удержавшись на тонкой ветке, сваливается вниз. Если это происходит в сумерках, то совёнок, отдохнув, повторит свою попытку. Если же падение произошло утром или днём, птенец останется сидеть на снегу до вечера, а с наступлением сумерек «побежит» вверх по ближайшему дереву, конечно, если днём его не заметят двуногие дебилы.

    Родители первым делом кормят птенца (птенцов) покинувших дупло, причём кормят очень хорошо. За первые полчаса совёнку скармливается три мыши. Предлагают и четвёртую, но птенец не в силах столько проглотить.  Накормив старших, родители начинают кормить младших, находящихся в дупле, причём, если старшие сидят вдали от дупла и родители рядом с ними, мать или отец периодически подлетают к дуплу и голосом дают понять младшим, что о них не забыли. В ответ раздаётся писк птенцов, сидящих на краю дупла и ожидающих кормления. Сцена очень трогательная.

     Родители из серых неясытей замечательные. Накормив старших, они помогают птенцам линять, выщипываю пух из спин птенцов.  Иногда родители садятся рядом на одной ветке, словно советуясь о том, кому из птенцов и сколько мышей нужно скормить. За ночь вылетевшем птенцам родители скармливают до восьми мышей, а тем, кто в дупле приносят по три мыши за ночь. Видимо, таким образом родители понуждают детей покинуть дупло.

    После того, как птенцы ушли из дупла, туда они больше не возвращаются, а через три или четыре дня после вылета последнего птенца, мать уводит детишек в укромное место, где, по её мнению, даже вороны их не найдут. Обычно такие места она находит в хвойных породах деревьев. А до этого момента именно мать берёт на себя обязанности по охране птенцов днём особенно от ворон.  Она демонстративно сидит на краю дупла, отвлекая на себя внимание ворон, а если есть необходимость, то атакует ворон сама. Примерно две недели самка практически не спит, да и когда. Ночью кормление, а днём охрана детей. Отец тоже внимательно наблюдает за всем происходящим, но вступает в защиту семьи крайне редко, когда видит, что самка не справляется.

      Вообще, распределение родительских обязанностей у серых неясытей строго распределены. Один из родителей всегда сидит неподалёку от дупла, пока другой охотится. Очень часто тот из родителей, который прилетает с добычей, передаёт её охраняющему, а сам улетает снова на охоту, а охраняющий уже кормит птенцов. Понять, кто в данных момент из родителей кормит птенцов достаточно просто. Отец садится на край дупла и просто сбрасывает еду детям, а мать всегда залезает в дупло, проводя там около минуты. Видимо, она определяет всем ли чадам досталось еды или кто-то оказался обделённым своими братьями и сёстрами.

      Птенцы неясытей очень любопытные. Если посветить фонариком на дупло, то они высовываются и с интересом разглядывают, что это такое светит на них. Если же фонарь выключить, то совята прячутся в дупле. Незадолго до «вылета» птенцы, толкая друг друга сидят на краю дупла ожидая родителей, а заодно и разглядывая окружающий мир.....................

     

     Ниже размещаю фото во время ночных бдений.

                        С уважением к читателям, Владимир Горячев.     

       

Мать с добычей.

Детки.

Снова мать с мышкой.

Родители. Самец слева.

Самец перед вечерним вылетом.

Самец.

Отец выщипывает пух у птенца.

 

 

Обычное гнездовое существование  у самой  обыкновенной неясыти  

под объективом Владимира Горячева

Начало гнездования

http://birdsassociation.ru/unit-gnezdovanie-obyknovennoj-nejasyti

Продолжение гнездования

http://birdsassociation.ru/unit-gnezdovanie-obyknovennoj-nejasyti-prodolzhenie

Конец гнездования

http://birdsassociation.ru/unit-gnezdovanie-obyknovennoj-nejasyti-okonchanie





Автор публикации: poslannik22 | Дата: 20.03.2016 - 19:51




Пожалуйста введите символы с картинки в поле.
Регистр символов не имеет значения.
Комментарии:
Записи 1—2 из 2.
poslannik22 (23.04.2016 - 18:36):
Благодарю всех за тёплые слова.))
орнитолог в душе (Гость) (20.03.2016 - 19:24):
Это шедевр! Не только фото ! но и наблюдения за совами! Огромное спасибо Вам

Популярное на сайте

Фотографии

  • Свободное небо  Останкино для сов
  • Самка белоспинного дятла.
  • Серая неясыть
  • Белоспинный дятел. Самка.
  • Ястреб перепелятник. Самка в полёте.
  • Воробьиный сычик от Посланника22
  • Фото от Посланника22
  • Птицы нашего Заполярья
  • Зимняк в Заполярье

Подписчики