Рубрики: Охрана диких птиц

Две сотни аистов замерзают в Бучацком районе на Тернопольщине

Птицы прилетели, но теперь замерзают. Около 200 аистов мерзнут в селе Переволоки Бучацкого района Тернопольской области республики Украина. Там они разместились на незамерзающих участках рек и ручьёв и под скирдами соломы, где прячутся от ветра. От людей нужна любая помощь, чтобы они не погибли еще до потепления. Если кто-то желает помочь, то звоните по телефону: 098-282-10-68 - Иван. Похожая ситуация и на других водоемах области, где собираются десятки и сотни аистов, которые только прилетели из теплых краев, а тут не выдерживают низких температур и отсутствия пищи. В общем, практически в каждом районе Тернопольщины люди замечают стаи аистов, число которых насчитывает тысячи. Так, в соцсетях, неравнодушные волонтеры уже сплотились и сообщают каждый день новые места массового скопления голодных птиц. Жители Тернопольщины пишут, что помощи нуждаются аисты вблизи трассы Собрания-Козова (вблизи села Калинов), недалеко от города Скалат, и в 20-километровом расстоянии от Тернополя в направлении Чертков. Кроме того, аистов видели и на реке у Подгайцы и за Кременцем. По словам благотворителей, которые пытаются помочь птицам, людям стоит присоединиться к доброму делу и, пользуясь простыми правилами, отыскивать и откармливать аистов:

1. Соорганизуйтесь со знакомыми в небольшую группу и сделайте разведку на нахождение скоплении аистов поблизости от вашего населенного пункта.

2. Если вы найдете несколько птиц или большую группу, то вам нужно будет действовать оперативно - необходимо сообщить о месте размещения птиц учителя биологии местной школы, или руководителя общественной природоохранной организации и т.п..

3. На расстоянии до 10-15 м от места расположения птиц очистите небольшой участок от снега и отметьте (посыпьте) ее соломой, сеном, кукурузою. На это место будете носить еду птицам.

4. Еда идеальна - живая рыба, или отогретая мороженая морская рыба, сырое мясо без костей (в том числе вынужденный забой в мясном производстве). Аисты могут есть все, что ест человек.

5. Опасно когда к местам их скопления добираются собаки (!).

6. Если птицы совсем ослаблены, то их нужно забрать их в хлев или в дом, и связаться с представителями общественных природоохранных организаций, или ветеринарных служб (!)

7. Каждая спасенная птица - это спасенная жизнь! Поэтому распространяйте информацию среди своих родственников, знакомых, друзей, прихожан, односельчан.