Рубрики: Фото птиц. Наблюдение за птицами

Фото какаду (Cacatuidae)

Все виды какаду относятся к семейству Какаду - Cacatuidae, отряду Попугаеобразных - Psittaciformes. Это семейство подразделяется на три подсемейства - Cacatuinae, Calyptophynchinae и Nymphicinae. К подсемейству Calyptophynchinae принадлежат 6 видов этих попугаев; к подсемейству Cacatuinae относятся 14 видов какаду, за исключением кореллы (кареллы), или нимфы, относящейся к подсемейству Nymphicinae. Таким образом, в подсемействе Nymphicinae всего один вид попугая. Ранее, подсемейства Calyptophynchinae и Cacatuinae объединяли в одно подсемейство Cacatuinae с 20 видами.


Какаду соломонский

Существует 21 вид какаду (включая и кореллу). Некоторые виды монотипические (вид не распадается на подвиды) - это справедливо в отношении какаду Гоффина, Молуккского какаду, шлемоносного какаду, кореллы (кареллы) и прочих; другие виды распадаются на отдельные подвиды, как, например, большой и малый желтохохлые какаду, розовый какаду, траурные какаду, черный (пальмовый) какаду и т.д.


Какаду соломонский (Cacatua ducorpsii)

Найденные недавно окаменелые останки какаду в промежуток времени от раннего миоцена к среднему миоцену в Riversleigh, на северо-западе Квинсленда, считаются самыми древними останками представителя отряда Попугаев в Австралии, а также самыми древними окаменелыми останками какаду в мире. Эта находка подтверждает предположение о том, что Австралия является центром эволюции попугаев.


Какаду соломонский (Cacatua ducorpsii)

Среди 21 вида этих попугаев широкой публике известна лишь малая часть. Отчасти это связано с тем, что в Австралии существует закон, запрещающий вывозить с континента всю фауну (разрешение можно получить только в том случае, если данное животное было разведено в неволе, а не взято из дикой природы). Даже зоопарки в какой-то степени "страдают" от этого табу. С другой стороны такие действенные меры помогают спасти многие исчезающие виды Австралии.


Cacatua galerita - Желтохохлый какаду

Однако в других частях ареала обитания какаду таких запретов нет. Вот и получается, что многие из них, да и другие попугаи, и не только они, на своей родине стали исчезать, или даже близки к вымиранию. Малоизвестность многих видов какаду также объясняется тем, что в качестве комнатных питомцев они не очень-то подходят, и держат такие виды преимущественно в зоопарках и питомниках.


Желтохохлый какаду

Какаду отличаются от других попугаев наличием хохлов, способных выпрямляться в зависимости от степени возбуждения птицы, и клювами. По Е.А.Коблику подклювье какаду всегда шире надклювья, его край двумя зубцами охватывает края надклювья снизу при закрытом клюве. Длина какаду колеблется от 30 до 60 см. Черный (пальмовый) какаду может поспорить за титул самого большого попугая мира с гиацинтовым ара (правда, если не учитывать длинный хвост ара). Кроме того, все представители семейства не имеют в своем оперении ни одного перышка зеленого цвета, в то время как почти весь остальной мир попугаев пестрит всеми его оттенками.


Желтохохлый какаду

Среди 332 (или около того) видов попугаев, обитающих на нашей планете, не имеющих в окраске своего оперения зеленого цвета можно пересчитать по пальцам, однако существует целое семейство, в оперении представителей которого нет ни одного пятнышка зелени. Это семейство Какаду. На малайском языке слово "какатуа" означает "кусачки". И действительно, клюв у какаду очень мощный, крупные виды без особого труда могут перекусить толстую проволоку.


Какаду Гоффина (Cacatua Goffini)

Какаду можно отнести и к известным долгожителям в попугайном мире.


Какаду Гоффина (Cacatua Goffini)

Большинство кормов для многих видов какаду - растительного происхождения. Существует немного видов этих попугаев (несколько видов траурных какаду), которые в неволе могут есть насекомых и их личинок. В природе же, судя по сообщениям, и другие виды какаду не прочь полакомится животным белком.


Какаду молуккский. Cacatua moluccensis Moscow-zoo_20-08-2007

Обитают какаду в лесах, в том числе и дождевых, открытых местностях, граничащих с лесом, в полузасушливых районах, на полях, в том числе и возделанных человеком.


Какаду молуккский. Cacatua moluccensis Vorobyi-birdpark_05-04-2008

В природе какаду населяют Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии, где обитают в трех отличных друг от друга диапазонах окружающей среды - в тропическом дождевом лесу, где сочетаются высокая влажность и высокая температура воздуха; на открытых ландшафтах, граничащих с лесом и в сухих саваннах.


Какаду молуккский. Cacatua moluccensis

Размер стаи колеблется от нескольких птиц до нескольких сотен. Многие виды какаду живут парами и объединяются с особями своего вида только на период кормежки или в чрезвычайных обстоятельствах. Какаду, не имеющего спутника жизни, при попадании в неволю "переключает" все свое внимание на ухаживающего за ним человека. При заботливом к попугаю отношении птица становится совершенно ручной и уже не смыслит свое существование без участия человека.


Какаду молуккский. Cacatua moluccensis

При разлуке с хозяином бывали случаи, когда попугаи заболевали, и даже погибали. Если Вы не сможете уделять достаточно времени своему любознательному и высокоинтеллектуальному питомцу, Вам придется приобрести для него (нее) спутника жизни, т.е. составить пару. Две птицы вместе будут препятствовать развитию у них фактора одиночества.


Гологлазый какаду Cacatua sanguinea

При содержании этих птиц парами, в выращивании потомства участвуют оба родителя, правда самка уделяет этому процессу гораздо больше времени.


Гологлазый какаду

В настоящее время некоторые виды какаду успешно размножаются в неволе, и купить полученную таким образом птицу не составляет большого труда. Для этого надо связаться с крупным магазином, торгующим живыми животными и зоотоварами, или напрямую с заводчиком попугаев. В этом случае, при покупке попугая Вы получаете необходимую консультацию и документы на птицу, удостоверяющие, что данный попугай выведен в неволе.


Гологлазый какаду

Тем самым Вы подрываете нелегальную торговлю птицами, пойманными в природе ради обогащения; природные популяции получают шанс выжить; в свою очередь, Вы получаете гарантию того, что птица не будет у Вас конфискована, так как многие виды какаду занесены в Международную Красную Книгу и в Конвенцию CITES ( I и II Приложения ).


Гологлазый какаду Vorobyi-birdpark_05-04-2008

Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки.


Малый желтохохлый какаду Moscow-zoo_20-08-2007

Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.








Автор публикации: Uralsk | Дата: 18.02.2013 - 14:40




Пожалуйста введите символы с картинки в поле.
Регистр символов не имеет значения.
Комментарии:
Не найдено.

Популярное на сайте

Фотографии

  • Свободное небо  Останкино для сов
  • Самка белоспинного дятла.
  • Серая неясыть
  • Белоспинный дятел. Самка.
  • Ястреб перепелятник. Самка в полёте.
  • Воробьиный сычик от Посланника22
  • Фото от Посланника22
  • Птицы нашего Заполярья
  • Зимняк в Заполярье

Подписчики