Рубрики: Фото птиц. Наблюдение за птицами

Незапланированная поездка.


                         Незапланированная поездка.

 

  Мы с Владимиром Романовым собирались после 15 сентября выехать в Краснодарский край выпускать сипух в дикую природу. Уже 14 числа я был в полной боевой готовности к поездке и ждал звонка от Володи, предвкушая интересное путешествие. Сами знаете, что ожидание дело нервное, особенно если очень ждёшь чего-то.

  Наконец Владимир позвонил, сказав, что поездка откладывается по причине того, что у сипух ещё не закончилась линька, и поэтому мероприятие переносится на начало октября. Конечно я расстроился, но тут уж против природы не попрёшь, и спешить в данном случае нельзя, чтобы не погубить птиц и труд людей их вырастивших.

   Взамен этой поездки Володя предложил мне поехать с ним в его Реабилитационный Центр птиц, что находится возле Окского заповедника. Туда нужно было отвезти из госпиталя «Зелёный попугай» с десяток искалеченных ворон, две пустельги, ворона, молодого тетеревятника и пяток голубей. Практически все птахи были инвалидами и отправлялись в Центр доживать свой век в сытости и людской заботе о них.

     Я с радостью согласился поехать, тем более, что помочь другу в благом деле всегда радость. На следующий день загрузили птиц и корм в машину, а ближе к вечеру отправились в путь. Проехав триста километров минуя Рязань, в полночь мы добрались до Центра, перекусили и легли спать.

    Утро выдалось солнечным и тёплым, - настоящее Бабье лето. В Центре я ни разу до этого дня не был и поэтому с интересом отправился смотреть обитателей приюта. Птиц в приюте оказалось много, и я не буду рассказывать про всех, остановлюсь лишь на чёрном коршуне. Ещё в пути Владимир рассказал мне о коршуне, который каждый день, словно по часам прилетает в Центр подкормиться. Я очень надеялся пофотографировать эту замечательную птицу в полёте с близкого расстояния. Скажу сразу, что мечте моей не суждено было сбыться, увы.

   Володя удивился, увидев коршуна в вольере. Осмотрел его, не найдя видимых повреждений, хотя птица была явно ослаблена. Однако, что это тот самый коршун, который прилетал ежедневно, нам и в голову не пришло.

   Пока Владимир осматривал пернатых пациентов, я собрал квадрокоптер с видео камерой, чтобы потренироваться в его управлении. Штука эта забавная, возвращающая взрослых мужиков в детство. Квадрокоптер постоянно улетал от нас, выходя из зоны действия управления, и нам приходилось бегать за ним на старости лет, словно мы пацаны. Пока Владимир ушёл искать нашу игрушку в чужом огороде, в небе я увидел мохноного канюка (зимняка), нарезавшего круги прямо над нами. Благо, камера всегда у меня под рукой.

   Владимир уехал в поселковый совет по делам, а я, оставшись один, решил понаблюдать за опушкой леса, надеясь увидеть луней. И тут метрах в тридцати от ограды Центра в высокой траве я увидел большую птицу, которая выпрыгивала из травы у тут же падала. Обойдя участок вышел на луг и обнаружил канюка. Взял его, осмотрел (по-дилетантски). Видимых повреждений на птице не было, хотя канюк был явно ослаблен. Впрочем, несмотря на слабость, он несколько раз попытался прицельно закогтить меня то за глаз, то за щёку, благо я прекрасно знаю повадки хищных птиц.

   Решив, что канюк «удрал» из Центра, я посадил его в свободный вольер. Вернувшийся Володя, сказал, что канюк не из приюта. Тоже самое сказала и сотрудник центра Татьяна, пришедшая кормить птиц. Она же развеяла мои надежды поснимать коршуна, рассказав, что шесть дней назад на порог её дома кто-то подкинул пакет, в котором лежал тот самый коршун. Что с ним случилось сказать трудно, но птица была вымазана в грязи, мокрая и на волосок от смерти. Три дня коршун даже не вставал, и Татьяна переживала, что он не выживет, но на четвёртый день коршун встал на лапы и начал активно есть. Надеюсь, что птица вскоре восстановиться и вернётся в природу, как и канюк, которого нашёл я, а точнее, который сам пришёл к «Айболиту» Владимиру. Судьба, однако.

   Пока Татьяна занималась кормлением птиц, Владимир предложил съездить в поля вдоль берегов старицы Оки, чтобы потренироваться с квадрокоптером и посмотреть, как дела в местном птичьем мире.

   Трава в поле была высокая, ветер сильный и я предположил, что, если игрушка улетит, то найти её будет очень проблематично, и как в воду глядел.

    Машинка улетела и Владимир отправился искать её. Тем временем я отснял летящих соек, увидел, как вдали пролетела пара цапель.

Где-то очень высоко кричал ворон, а больше из пернатых никого не было. Тут я обратил внимание на крупных насекомых, перелетающих по полю на достаточно большое расстояние. Решив, что это саранча, решил пофотографировать. Пусть не птицы, но всё же летают и неплохо летают. К моему удивлению это оказались богомолы.  Неплохой объект для съёмки.


   Романов, наконец-то нашедший квадрокоптер, подошёл ко мне, поинтересовавшись кого я снимаю. Услышав про богомолов, он искренне удивился, потому что прежде здесь он богомолов не встречал, а на мой взгляд человек он наблюдательный.

   Доехали до Оки, прошлись по берегу. Над нами вдоль русла пролетели цапли, в кустах увидели пару пеночек теньковок, потом обнаружили следы цапель, выдры и каких-то куликов. Не густо, но если учесть количество рыбаков на берегу, то и это неплохо.

   Остаток дня провели в делах по хозяйству. К вечеру всё-таки я увидел самца полевого луня и самку болотного.

    День заканчивался, а уже завтра мы собирались ехать домой. Романов постоянно говорил по телефону, давая консультации по ветеринарии клиентам клиники «Зелёный попугай». После одной из бесед он подошёл ко мне и сказал: - А не хочешь завтра поехать в Краснодар?  Предложение было неожиданным, мягко говоря.

  - Там ты своих любимых хищников сможешь поснимать, - сказал Володя, чем взял душу мою голыми руками. Признаюсь, что хищные птицы для меня, как морковка для ослика, поэтому я даже не стал спрашивать Володю зачем ему нужно ехать в такую даль.

    На следующий день мы отправились в дорогу. И как писал классик: -  Понесла нелёгкая их по родной стране….

    К вечеру добрались до Ростова на Дону, где и заночевали в мотеле. К моему большому, но приятному удивлению номера в отеле оказались очень приличные, ничем не уступающие европейским, а во многом и лучше.  

   По дороге до Ростова нам встретились лишь три или четыре канюка, да стаи грачей.

  

  До Краснодара добрались без приключений, благо дорога замечательная. Побывать в Краснодарском крае и не съездить на Чёрное море было бы глупо, и мы транзитом проскочив Краснодар, добрались до Джубги.  По дороге видели двух орлов, но останавливаться на серпантине было не совсем удобно. 

На самом побережье кроме соек (а куда без них), зарянок и воробьёв никого не было, хотя местные говорили, что часто встречают зелёного дятла. С дятлом нам не повезло, а чайки с бакланами не в счёт.

Утром следующего дня мы отправились в Краснодар, наконец-то приближаясь к разгадке (для меня) нашего столь неожиданного путешествия на Юг.

  Не хочу обижать жителей Краснодара, но дороги в городе отвратительные, а пробки на них больше чем в Москве. Видимо, бывший губернатор каря заботился не о жителях, а о чём-то своём и очень личном. Ну, да Бог с ним, - каждому воздастся по делам его.

   Долго плутали по городу, пока, наконец, не нашли дом, который искали. Ухоженный дом принадлежал знакомому Владимира, который занимался разведением попугаев. После короткого приветствия, мы сразу отправились в закрытый вольер, где хозяин показал нам чудо-попугая, из-за которого мы проделали такой длинный путь.  У пары обыкновенных «чехов» появился птенец, больше напоминавший ангорскую морскую свинку, нежели птаху.

   Я сделал несколько фото попугая и, оставив специалистов обсуждать факт появления на свет чудесной птицы, удалился в тень беседки, где жара в 35 градусов не так сильно утомляла.

 

Пробыв пару часов в гостях, мы отправились в сторону Ейска, где в лиманах Азовского моря надеялись увидеть множество птиц, обитающий в тех краях, к тому же в одной из станиц под Ейском жил приятель Владимира, который пригласил нас в гости. Втайне я надеялся, что после Ейска, мы наконец поедем домой. Скажу сразу, что надежды мои оправдались.

   В станицу добрались уже затемно. Приняли нас радушно. Сразу был накрыт стол, как и положено у казаков. За ужином поделились новостями, пошутили да спать пошли, - усталость от долгих переездов давала о себе знать.

  Начало светать, когда я проснулся. Оделся, вышел во двор, посмотрел в небо и тут же побежал в дом за камерой. Над станицей кружили соколы. Мне показалось, что это чеглоки. Как назло, небо было затянуто дымкой, а при таких условиях фотографирование птиц в полёте превращается в съёмку силуэтов.

  Из дома вышел хозяин Александр. Я поделился с ним своими наблюдениями, на что он с улыбкой ответил: - Так это не чеглоки, а сапсаны. Дальше последовал рассказ о том, что сапсанов развелось так много, что разведение голубей, которым занимаются многие станичники, стало делом убыточным. Порой из шести десятков голубей, поднявшихся в воздух, возвращаются лишь 8-10 штук, а остальные становятся жертвами атак сапсанов, которые применяют здесь принцип коллективной охоты. На стаю голубей выходят одновременно от шести до десяти сапсанов. Ну, не сапсаны, а кобчики, да и только, о которых чуть позже. Тем не менее факт коллективной охоты сапсанов заслуживает внимания.

  Горлиц в станицах очень много, но для сапсана они нелёгкая добыча. Горлицы перемещаются на очень малых высотах короткими пролётами от дома к дому или от дерева до дерева, что не позволяет сапсанам выполнять классическую атаку. Вот и становятся домашние голуби лёгкой добычей для замечательного сокола. Порадовал тот факт, что хозяева голубей не держат зла на сапсанов. Так бы столичным с областными голубятниками относиться к тетеревятникам, а не убивать их или сознательно калечить, обрекая птиц не медленную и мучительную смерть. Ну, да ладно….

  А ещё Александр рассказал нам, что открылась охота и поэтому нам в лимане вряд ли удастся порадоваться большим разнообразием птиц. К тому же, по приказу местного начальства лиман осушили. Какие цели преследуют барыги от власти, остаётся только догадываться. Местные пишут во все инстанции, но прока от этого никакого. По сути своей действия администрации является преступлением не только против природы, а против государства, как такового.

   Позавтракав и попрощавшись с гостеприимным хозяином, мы поехали в лиман, где с грустью увидели собственными глазами подтверждение слов Александра, что лиман стоит сухой. Не дай Бог полыхнёт камыш, - мало не покажется никому, а уж сколько живности погибнет лучше и не представлять.

   Как бы то ни было, мы отсняли три вида цапель, а именно серую, большую и малую белую. Много разных чаек, есть лысухи, хотя и немного. Вот, пожалуй, и всё, что нам удалось увидеть из тех видов, которые живут у воды.

 

   Зато порадовали нас кобчики. Мы нашли четыре колонии этих очаровательных соколов. Колонии состояли от восьми до пятнадцати особей. Внешне кобчики похожи на чеглоков, особенно самцы, а поведением во время охоты абсолютно идентичны пустельге, - зависают над полем словно стрекозы. Как я говорил выше небо было затянуто дымкой и достойно отснять кобчиков не получилось, но это было не так важно.

  

  Вот, пожалуй, и всё.

    Переночевали между Ростовом на Дону и Воронежем. По пути домой вдоль дороги до Москвы насчитали восемнадцать канюков.

   

                           Владимир Горячев.

 





Автор публикации: poslannik22 | Дата: 25.09.2015 - 22:24




Пожалуйста введите символы с картинки в поле.
Регистр символов не имеет значения.
Комментарии:
Не найдено.

Популярное на сайте

Фотографии

  • Свободное небо  Останкино для сов
  • Самка белоспинного дятла.
  • Серая неясыть
  • Белоспинный дятел. Самка.
  • Ястреб перепелятник. Самка в полёте.
  • Воробьиный сычик от Посланника22
  • Фото от Посланника22
  • Птицы нашего Заполярья
  • Зимняк в Заполярье

Подписчики